Усилители Focal Solid

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
24 Февраля 2011

Focal Solid - новый стандарт крепости

К хорошему привыкаешь быстро – и мы уже не можем себе представить, чтобы очередные новинки от Focal не блеснули какими-нибудь оригинальными решениями, а порой и целой россыпью инноваций. Впрочем, оригинальность у Focal таится в самом подходе к построению модельных рядов. Не секрет, что славные имена из мира автомобильной аудиотехники, да и в других областях, чаще всего идут проторенной дорожкой: технические откровения приберегаются для средних и старших линеек, а в начальном классе все достаточно простенько. У Focal – не так, здесь сознательно решили "не расслабляться" и в младших моделях, предлагая нестандартные решения и в младших линейках. Достаточно посмотреть на прославленные акустические системы компании, открываемые весьма незаурядной "стартовой" линейкой Access, или на новинку 2008 года – усилители младшей серии Solid.

До недавнего времени имя Focal с усилителями вообще мало ассоциировалось, и лишь знатоки могли похвастать сведениями, что в очень успешных активных сабвуферах этой компании используются встроенные усилители собственной разработки. К слову, это одни из немногих активных сабвуферов, которые опровергли миф о неспособности подобного типа техники на музыкальность, и встречаются даже в инсталляциях высокого уровня, вплоть до соревновательных. В 2006 году у компании появляются уже отдельные усилители с разным числом каналов, серии Power, из которых самым цитируемым у любителей музыки стал, конечно, оснащенный DSP-процессором флагман Focal Dual Monitor, которому пару лет спустя составила компанию беспроцессорная версия Dual Direct. И вот – линейка Solid, дебют Focal в сфере автомобильный усилителей стартового уровня. Двухканальный Solid 2 выступает в сегменте до 200 EUR, а четырехканальный Solid 4 и моноблок Solid 1 – до 250 EUR.

Что же особенного может быть у современного недорогого автомобильного усилителя? Прежде всего, все три модели Focal Solid очень компактны. Само по себе это сейчас довольно распространенное явление, однако у Solid уменьшение габаритов не привело ни к уменьшению мощности, ни к переходу в модный, но не слишком ценимый пристрастными любителями хорошего звучания D-класс. Как признается Ги Бонневиль, глава направления автомобильной аудиотехники в компании Focal-JMLab, усилители D-класса (их часто называют "цифровыми", но правильное говорить – "ключевые") он недолюбливает именно из-за их ограниченной музыкальности. Даже для сабвуферного моноблока Solid 1 не сделано исключения: имея 300 Вт (4 Ом) номинальной мощности и способность кратковременной работы на 1 Ом (600 Вт), он работает в классе AB - также, как и Solid 2 и Solid 4, у которых мощность на канал составляет 75 Вт.

Очевидно, что компактный усилитель куда проще в установке в автомобиль, однако на этом инсталляционные удобства Solid не заканчиваются. Все они оснащены входами высокого уровня, что позволяет подключить их не только к покупному CD-ресиверу или мультимедийной станции, но и напрямую к штатному головному устройству, лишенному линейных выходов. Более того, усилители способны автоматически включаться по факту наличия сигнала на входе, причем создатели отмечают, что схема слежения за наличием такого сигнала совершеннее обычной и исключает вероятность пропадания звука на малых уровнях громкости.

Маленький мощный усилитель, работающий не в D-классе, чаще всего грешит изрядным нагревом, особенно если ему приходится работать с сабвуферами уменьшенного ради высокой отдачи сопротивления, говорим ли мы о моноблоке, или о включении в мостовом режиме. Как говорят создатели, от применения принудительного воздушного охлаждения они отказались, чтобы избежать создаваемого при их работе шума. Но и пассивный радиатор у стильных малышей Solid достаточно скромный – как же так? Секрет в оригинальной схемотехнике, позволяющей значительно уменьшить выделение тепла за счет оперативной динамической регулировки тока смещения. Кроме того, алюминиевый корпус-радиатор особо толстостенный, очень хорошо рассеивающий тепло без необходимости сверхразвитого оребрения, а помогает ему в этом особое шершавое на вид внешнее покрытие.

Внешний вид Solid стал итогом сотрудничества с известной французской дизайн-студией Pineault & Le Porcher. Похоже, что творцы, "любящие ушами", нашли отличное взаимопонимание с теми, кто "любит глазами", и ключиком тут стала "музыка моторов". Плоский корпус усилителей с характерными выштамповками намеренно лишен каких-либо привычных для такой техники элементов декора, зато максимально приближен по стилю к оформлению двигателя современного автомобиля. Особенно яркой будет эта ассоциация, если вспомнить про горделиво красующиеся под прозрачным задним стеклом двигатели суперкаров центральномоторной компоновки. Для вящего эффекта цвет корпуса Focal Solid может быть как черным, так и ставшим привычным для суперкаров красным.

Дополнительному удобству способствует размещение органов настройки усилителей на верхней панели, а не традиционно на боковине – те, кому доводилось когда-либо настраивать уже установленный усилитель, скажут за это отдельное спасибо. Сверху панель настройки закрыта защитным прозрачным окошком. Надежно защищены и коммутационные разъемы, для них предусмотрена съемная крышка того же цвета, что у корпуса.

Любой из усилителей Solid может работать как с сабвуферами, так и с основными акустическими системами, а памятуя о стартовом уровне, их намеренно не стали отягощать избыточными функциями, не востребованными в этом секторе. Отсюда вытекают возможности кроссовера и другого оснащения. Для Solid 1 и Solid 4 в комплектацию включен проводной пульт ДУ, с помощью которого можно оперативно подстроить уровень усиления, причем у четырехканального усилителя эта функция распространяется только на одну пару каналов.

Конечно, можно сколько угодно расписывать инсталляционные и прочие преимущества любой техники Focal, но главная составляющая ее славы все-таки лежит в фирменном чертах звучания. Продажи усилителей Solid в России уже начались и они успели заручиться признанием, причем наряду с традиционной для Focal выразительностью и обилием деталей эксперты отмечают мягкий, очень комфортный характер звучания.

Solid 1

  • Мощность (4/2/1 Ом): 300/470/600 Вт
  • Фильтр НЧ (неотключаемый) 50-150 Гц, 12 дБ/окт
  • Фильтр ИНЧ (subsonic) 35 Гц, 24 дБ/окт
  • Схема подъема баса 0…+9 дБ, 50 Гц
  • Инвертор фазы 0/180 градусов
  • Габариты 45х300х200 мм

Solid 2

  • Мощность (4 Ом): 2х75 или 1х200 Вт
  • Фильтр ФНЧ 50-150 Гц, 12 дБ/окт
  • Габариты 45х220х200 мм

Solid 4

  • Мощность (4 Ом): 4х75 или 2х200 Вт
  • Фильтр ФНЧ 50-150 Гц, 12 дБ/окт
  • Габариты 45х300х200 мм
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку